Recette "Kernoël 2022"

  • 13 décembre 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.015
Couleur
34 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 82 % -
700 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains Empâtage 180 EBC 11.5 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
30 g Columbus Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 13.6 -
30 g Columbus Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 7.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
40 g poudre d'épice à pain d'épice Ébullition 5 minutes -
2 gr par litre de bière

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 0.0 42.0 0.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier 1 à 65°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus, 40 g de poudre d'épice à pain d'épice
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 84 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

mise en bouteille 6gr/litre
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