Configuration :

Recette 10-Belgian double

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 32.3 % -
1 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 32.3 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 9.7 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.7 % -
200 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 6.5 % -
200 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 6.5 % -
100 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 5.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 8.4 L d'eau à 74.3°C
  • Palier palier 1 à 68°C pendant 90 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

mise en bouteille 7gr de sucre/litre

DI est. : 1.071
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24