L'idée ici n'est pas de respecter scrupuleusement un style mais de brasser ce que j'ai envie cad une bière assez basique, d'une grande buvabilité et qui fait de l'œil à une Belge. Pour cela :
Malt Abbaye : pour la touche Belge
Cara Hell : pour obtenir un peu de corps et améliorer la tenue de la mousse
Flocons d'orge : accentuer le goût céréalier et améliorer la tenue de la mousse
Ajout de 2.5% de Malt Biscuit à du Malt Pale Ale pour remplacer le Marris Otter (source Alphabière, merci du tuyau !)
Houblon : Willamette qui devrait parfaitement convenir pour un style belge-passe partout. Un petit DH ne pourra pas faire de mal.
T-58 qui va apporter un goût épicé et poivré ...et qui me permet de l'utiliser car elle arrive à la date de péremption. Du coup, je mettrai 2 sachets pour compenser l'ancienneté.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 57 % | - |
700 g | Malt Abbaye Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 19.9 % | - |
350 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 10 % | - |
275 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.8 % | - | |
Flocons d'orge : 15 mn d'ébullition | |||||||
100 g | Malt Acide | Weyermann | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.8 % | - |
85 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 2.4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 75 minutes | 18.7 | - |
20 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 2.6 | - |
Hop Stand de 30 mn de 80°C à environ 60°C | |||||||
50 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Levure qui arrive à péremption donc dans la réalité 2 sachets pour compenser le manque d'efficacité + starter |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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56.9 | 5.1 | 6.1 | 30.5 | 9.4 | 168.0 |
8 g/l sucre à l'embouteillage