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Recette 35 - Make it real - Ordinary Pale Ale Belge

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

L'idée ici n'est pas de respecter scrupuleusement un style mais de brasser ce que j'ai envie cad une bière assez basique, d'une grande buvabilité et qui fait de l'œil à une Belge. Pour cela :
Malt Abbaye : pour la touche Belge
Cara Hell : pour obtenir un peu de corps et améliorer la tenue de la mousse
Flocons d'orge : accentuer le goût céréalier et améliorer la tenue de la mousse
Ajout de 2.5% de Malt Biscuit à du Malt Pale Ale pour remplacer le Marris Otter (source Alphabière, merci du tuyau !)
Houblon : Willamette qui devrait parfaitement convenir pour un style belge-passe partout. Un petit DH ne pourra pas faire de mal.
T-58 qui va apporter un goût épicé et poivré ...et qui me permet de l'utiliser car elle arrive à la date de péremption. Du coup, je mettrai 2 sachets pour compenser l'ancienneté.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 57 % -
700 g Malt Abbaye Bio Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 19.9 % -
350 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 10 % -
275 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.8 % -
Flocons d'orge : 15 mn d'ébullition
100 g Malt Acide Weyermann Grains Empâtage 9 EBC 2.8 % -
85 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 75 minutes 18.7 -
20 g Willamette Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.6 -
Hop Stand de 30 mn de 80°C à environ 60°C
50 g Willamette Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.78 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
Levure qui arrive à péremption donc dans la réalité 2 sachets pour compenser le manque d'efficacité + starter

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
56.9 5.1 6.1 30.5 9.4 168.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 19 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

8 g/l sucre à l'embouteillage

DI est. : 1.041
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21