Configuration :

Recette Octoberfest

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 150.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
29.6 kg Malt Vienna Grains - 6 EBC 75.1 % -
3.8 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 9.6 % -
3 kg Malt Caramel/Crystal - 10L Grains - 19 EBC 7.6 % -
3 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 7.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
150 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 7.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
300 ml 2633 Octoberfest Lager Blend Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 98.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 130.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 189.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18