Recette MaCiMo

  • 3 décembre 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Une bonne double IPA presque NEIPA sans trop abuser sur le DH.
(Les ajouts d'acide et adjuvants eau sont destinés à mon profil d'eau ... Ne pas les prendre en compte)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 38.5 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 15.4 % -
1 kg Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 15.4 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 15.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
40 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 27.5 -
50 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.8 -
20 g Mosaic Pellets 11.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.2 -
30 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
1.4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
8.8 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage (peser la solution)
2.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage
1.2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage
7.5 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage (peser la solution)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant IPA Lallemand Sèche -
Starter de 1.6L avec 170.4g de DME

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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