Recette MaCiMo
- 3 décembre 2020
Une bonne double IPA presque NEIPA sans trop abuser sur le DH.
(Les ajouts d'acide et adjuvants eau sont destinés à mon profil d'eau ... Ne pas les prendre en compte)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 38.5 % | - |
1 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 15.4 % | - |
1 kg | Malt Diastasique | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 15.4 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 15.4 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 22.3 | - |
40 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 27.5 | - |
50 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 8.8 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.2 | - |
30 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 11.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5.3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour l'eau d'empâtage | ||||
1.4 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour l'eau d'empâtage | ||||
8.8 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour l'eau d'empâtage (peser la solution) | ||||
2.6 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour l'eau de rinçage | ||||
1.2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour l'eau de rinçage | ||||
7.5 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour l'eau de rinçage (peser la solution) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | Verdant IPA | Lallemand | Sèche | - |
Starter de 1.6L avec 170.4g de DME |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.6 L d'eau à 72.7°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 40 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Citra, 20 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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