Recette Stout

  • 14 décembre 2018
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.017
Couleur
113 EBC
Amertume
85 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 40 % -
3 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 40 % -
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 13.3 % -
500 g Malt Black Crisp Grains - 1450 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 50.6 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes 5.4 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 7.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Cascade, 35 g de Mosaic
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mosaic
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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