Recette NiceBeerHead pastry stout Black Forest

  • 4 décembre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.6 %

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.016
Couleur
115 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
10.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Pale ale Bestmaltz Grains - 8 EBC 81.1 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 8.1 % -
500 g Lactose Sucre - 0 EBC 4.1 % -
400 g Black Grains - 1300 EBC 3.2 % -
300 g Chocolat Grains - 1000 EBC 2.4 % -
130 g Café Grains - 500 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Fuggle Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
50 g Fuggle Cônes 4.0 % Ébullition 30 minutes 13.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Tablette chocolat 72% Ébullition 10 minutes -
2.32 g Cerise Secondaire 7 jours -
200 ml Kirsch Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.078

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Tablette chocolat 72%
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Nez chocolaté
Bouche cerise amère
Manque de sucre et de concistance

Discussions à propos de la recette

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