Configuration :

Recette pilsner

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 87.7 % -
700 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains - 6 EBC 12.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 2.2 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 30 minutes 1.3 -
20 g Target Pellets 11.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.4 -
30 g Target Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
53 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 5.9 58.4 50.0 100.0 27.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 19.3 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Faire chauffer 9 L d'eau à 100.0°C
  • Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  • Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Magnum
  • Minuteur 40 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Saaz
  • Minuteur 20 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 10 g de Saaz, 20 g de Target
  • Minuteur 30 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24