Une bière vraiment très parfumée. Il est possible de changer le houblon Mosaic par du Simco.
Je suis très satisfait du résultat !
Bonne dégustation !
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.9 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 80.3 % | - |
750 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 12.3 % | - |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 4.9 % | - |
150 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 2.5 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.2 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 15 minutes | 18.3 | - |
25 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 8.2 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.9 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.1 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
J'ai utilisé 18L d'eau que j'ai monté à 75°c. Une fois la température atteinte, j'ai ajouté le Malt concassé. La température s'est alors stabilisé à 68°C. J'ai bien isolé la cuve (sac de couchage maintenu par un tendeur + gros coussin en guise de chapeau). J'ai coupé la chauffe et attendu 60 min. J'ai remué de temps en temps et contrôlé la température. J'ai ensuite filtré et utilisé autant d'eau de rinçage que nécessaire afin d'atteindre 24 L de Moût.
Faire le houblonnage à cru quand la densité est stable.
Pour l'embouteillage, j'ai utilisé 6 g/L de sucre cassonade que j'ai préalablement préparé en sirop (utilisez le moins d'eau possible pour le sirop)