Configuration :

Recette ChamaStout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.1 L
  • Efficacité d'empâtage : 61%
  • Efficacité de la brasserie : 59%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.55 kg Pilsen Yec'Hed Malt Grains - 4 EBC 60.5 % -
444 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 17.3 % -
200 g sucre des chamallows Sucre - 1 EBC 7.8 % -
170 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 6.6 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.9 % -
50 g Orge torréfié (Roasted Barley) Château Grains - 1200 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Sauvage d'Acigné Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 62.4 -
30 g Sauvage d'Acigné Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 10.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Bicarbonate de soude Empâtage 75 minutes -
350 g Chamallow Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g US-O5 Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.1 9.7 57.4 42.1 118.0 265.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.7 L d'eau à 54.8°C
  •  
    Palier Mash In à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sauvage d'Acigné
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 350 g de Chamallow
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sauvage d'Acigné
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI : 22 Brix le 06/12/20
Densité à J+7 : 12,5 Brix (1024)
Densité le 23/12 : 14 Brix ! (1034)

Embouteillée le 25/12/2020 à 8.5 g/l

ABV : 8.2 %

DI est. : 1.084
DF est. : 1.031
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 111
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73