Recette Sichuan Roussette

  • 5 décembre 2020
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.015
Couleur
20 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Je vous propose une bière toute en simplicité pour voir ce que pourrait donner ce poivre de Sichuan Vert de chez Thiercelin . Je connais déjà ce produit que j’utilise au travail. Je suis chocolatier.
Je ne brasse pas depuis très longtemps, moins d’un an .
Après avoir réalisé deux bières tous grains en kit et quelques bières tirées du livre « secrets de brasseur « je me suis décidé à brasser une bière par mes propres moyens en m’appuyant sur ce que j’ai lu dans les livres que je me suis acheté, ce que j’ai pu lire et voir sur les internets ( Facebook, forum et autres vidéos YouTube).
Je ne sais pas comment définir cette bière. Au début je voulais faire une Smash et il me restait quelques grammes de malt Cara Gold que j’ai utilisé dans ce brassin donc on ne peut plus dire que ce soit une Smach !
Toutefois c’est une bière reste simple à réaliser à toutes les étapes, du début à la mise en bouteilles.
Pour la recette je me suis basé sur les bières que j’ai pu faire et préféré . Je l’ai pensé et réalisé par rapport aux stocks qu’il m’ ai resté suite au brassage de ces bières .
Je vois cette bière comme un exercice à main levée en toute humilité.
A l’heure actuelle la bière est en bouteilles et continue sa maturation.

Je remercie les brasseurs de la brasserie Garona de ma commune qui m’ont fournis les malts de mes brassins et qui ont pris le temps de m’écouter et répondu à toutes mes questions.
Merci à vous aussi qui avez pris le temps de lire ces quelques lignes .

Cordialement.

Carsten.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 95.8 % -
130 g Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains - 119 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12.6 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
19 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 40 minutes 18.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Sichuan Ébullition 40 minutes -
En même temps que le deuxième houblon

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12.6 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Fuggle, 10 g de Sichuan
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 6 avr. 2021

    Bonjour, J'ai envie de brasser une bière avec du poivre sichuan également. Peux tu me dire ce que donne ta recette?

  • Carsten 6 avr. 2021

    Bonjour !
    Pour cette recette je n'ai que de bon retour elle est bien équilibrée . Le poivre est bien présent sans prendre le dessus sur le reste . Je l'ai même fait goûté au brasseur de la brasserie l'effet papillon qui n'ont donné de bon retour . J'avais peur de leur avis mais ils m'ont dis qu'elle bien faite et que des Brassam leur avaitent goûter des brevages moins bien fait !
    C'est une bière qui me plaît bien et qui est vite parti !
    J'espère qu'elle te plaira ☺️!
    Donne moi ton retour si tu la fait et merci de ton intérêt ☺️
    Greg alias Carsten.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.