Recette Sichuan Roussette
- 5 décembre 2020
Je vous propose une bière toute en simplicité pour voir ce que pourrait donner ce poivre de Sichuan Vert de chez Thiercelin . Je connais déjà ce produit que j’utilise au travail. Je suis chocolatier.
Je ne brasse pas depuis très longtemps, moins d’un an .
Après avoir réalisé deux bières tous grains en kit et quelques bières tirées du livre « secrets de brasseur « je me suis décidé à brasser une bière par mes propres moyens en m’appuyant sur ce que j’ai lu dans les livres que je me suis acheté, ce que j’ai pu lire et voir sur les internets ( Facebook, forum et autres vidéos YouTube).
Je ne sais pas comment définir cette bière. Au début je voulais faire une Smash et il me restait quelques grammes de malt Cara Gold que j’ai utilisé dans ce brassin donc on ne peut plus dire que ce soit une Smach !
Toutefois c’est une bière reste simple à réaliser à toutes les étapes, du début à la mise en bouteilles.
Pour la recette je me suis basé sur les bières que j’ai pu faire et préféré . Je l’ai pensé et réalisé par rapport aux stocks qu’il m’ ai resté suite au brassage de ces bières .
Je vois cette bière comme un exercice à main levée en toute humilité.
A l’heure actuelle la bière est en bouteilles et continue sa maturation.
Je remercie les brasseurs de la brasserie Garona de ma commune qui m’ont fournis les malts de mes brassins et qui ont pris le temps de m’écouter et répondu à toutes mes questions.
Merci à vous aussi qui avez pris le temps de lire ces quelques lignes .
Cordialement.
Carsten.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 95.8 % | - |
130 g | Malt Cara Gold Bio | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 4.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12.6 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 14.7 | - |
19 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 40 minutes | 18.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Sichuan | Ébullition | 40 minutes | - |
En même temps que le deuxième houblon |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12.6 g de Fuggle
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 19 g de Fuggle, 10 g de Sichuan
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Bonjour, J'ai envie de brasser une bière avec du poivre sichuan également. Peux tu me dire ce que donne ta recette?