Recette Martin's Amber Ale

  • 6 décembre 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.011
Couleur
30 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.747 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 86.9 % -
598 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 10.9 % -
118 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.2 -
15 g Perle Pellets 6.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.3 -
15 g Challenger Pellets 6.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.2 -
5 g Magnum Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.3 5.6 6.7 30.7 10.6 181.8

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 71.6°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Perle, 15 g de Challenger, 5 g de Magnum
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
convient tout a fait a ce que je voulais, une biere ayant du corps mais aussi du tonus. le gout des fruit rouges ( fraise des bois) est bien present ainsi qu'une saveur de biscuit du au carared en fin de bouche.. l'alcoll est present mais sans exagerer. A refaire . vraiment excellente...

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