Recette Blonde houblonnée 2
- 6 décembre 2020
Blonde houblonnée 2.0
Je suis parti sur une blonde moins houblonnée que la précédente pour apprécier la différence de puissance des arômes et de ce fait je divise par 2 le houblon en DH.
du blé pour la tenue de la mousse.
Vidage du stock de malt spéciaux pour colorer et un très léger goût de griller qui je pense sera dépassé par l’arôme des houblons
En houblon du citra parce que j’adore son goût d’agrume et du styrian Golding pour le côté floral et épicé.
J’ajoute une phase houblon en whirlpool.
S-33 en levure pour le côté neutre.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 72.1 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 12 % | - |
687 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 8.3 % | - |
635 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 7.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.8 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.6 | - |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 4.2 % | Hors flamme | 20 minutes | 1 | - |
55 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 4.2 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 71%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 36 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Citra, 10 g de Styrian Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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