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Recette New world lager

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : -

Recette proposée par Homebrew fanatics. Je ne change rien, excepté un dry hop un tout petit peu plus important que celui de la recette (90g vs 75g). Je vais ajouter le houblon du DH en fin de lagering (3°C), température à laquelle le houblon libère moins facilement ses arômes qu'à température ambiante.
Base maltée très simple, juste un peu de Munich pour compléter le Pilsen, et un empatâge bas à 65°C pour un résultat léger. Le fruité des houblons devrait en faire une bière parfaite pour l'été.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 93 % -
265 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.5 -
20 g Citra Pellets 12.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.3 -
20 g Mosaic Pellets 11.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.5 -
30 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
12.0 8.0 12.0 9.0 15.0 74.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.2 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic, 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 20 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37