Recette La vallée de l'Au noir
- 6 décembre 2020
20 g de café mexicain + 2 gousse de vanille dans 100ml de bourbon pendant 2 semaines.
Embouteillage 6g/L
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.11 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 55.5 % | - |
1.8 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 19.5 % | - | |
500 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 5.4 % | - |
400 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 4.3 % | - |
400 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | - | 1200 EBC | 4.3 % | - |
260 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | - | 120 EBC | 2.8 % | - |
220 g | Malt Medium Crystal (Crystal 240) | Crisp | Grains | - | 240 EBC | 2.4 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 2.2 % | - | |
170 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 1.8 % | - |
150 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
70 g | Northern Brewer | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 60 minutes | 66.5 | - |
20 g | Northern Brewer | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 10 minutes | 6.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
5 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 10 minutes | - |
1 unités | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 50%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 26 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 70 g de Northern Brewer
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 4 dégustations
- 1 commentaire
Très bon équilibre des saveurs! Merci Yann !