Recette Fresh Breizh
- 6 décembre 2020
American amber ale toute simple, au houblon maison
Fresh hop : houblon fraichement cueilli et incorporé à l'ébullition
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 54.5 % | - |
2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 2 EBC | 18.2 % | - |
1.8 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 16.4 % | - |
750 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 6.8 % | - |
300 g | Flocons de Blé | Grains | - | 4 EBC | 2.7 % | - | |
150 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 290 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Brewer's Gold, UK | Cônes | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 25.5 | - |
houblon frais du jardin | |||||||
100 g | Brewer's Gold, UK | Cônes | 4.5 % | Ébullition | 20 minutes | 15.1 | - |
houblon frais du jardin | |||||||
50 g | Brewer's Gold, UK | Cônes | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.5 | - |
houblon frais du jardin |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 27.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 26.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 44 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 100 g de Brewer's Gold, UK
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Brewer's Gold, UK
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Brewer's Gold, UK
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Hello,
Est-ce qu'il n'y aurait pas une petite erreur dans la recette au niveau houblon/durée d'ébu (2 x 60 min) ?
exactement !
une erreur de saisie
merci ;)