Configuration :

Recette saison au cedrat

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 70 % -
720 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 12 % -
580 g Wheat Malt swaen Grains - 4 EBC 9.7 % -
500 g epautre precuit markal Grains - 3 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g surranés Cônes 3.0 % Ébullition 180 minutes 24.6 -
vieux houblon surrané

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g cedrat Ébullition 15 minutes -
tranches de cedrat desamerisés sans pulpe

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-217 C2C American Farmhouse Omega Liquide -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 18.5 L d'eau à 75.5°C
  • Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 69.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 79.4 L
Temps d'ébullition : 180 minutes
Densité avant ébullition : 1.017
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 60 g de surranés
  • Minuteur 165 minutes
  • Ajouter les : 300 g de cedrat
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 42 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24