Une belle Frankenbeer dont plus de la moitié du fermentescible provient de flocons et non de malt. Ce qui est généralement déconseillé.
Double difficulté :
1. Respecter un profil d'empâtage très particulier et minutieux afin de procéder à une gélatinisation parfaite de chaque flocon, chaque céréale requérant une température différente. Au final, il faudra effectuer 5 paliers d'empâtage.
2. Gérer le trouble inhérent aux flocons grâce à l'adjonction d'Irish Moss en fin d'ébullition et un Whirlpool afin de bien sédimenter les particules et l'albumine. Enfin un garde à froid après le Dry Hopping afin d'éclaircir encore la bière.
Le houbon Sorachi Ace apportera une sècheresse agrumée se mariant parfaitement au goût particulier des multiples flocons.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 41.7 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 16.7 % | - | |
500 g | Flocons de Seigle | Grains | - | 3 EBC | 8.3 % | - | |
500 g | Flocons de Riz | Grains | - | 1 EBC | 8.3 % | - | |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 8.3 % | - | |
500 g | Flocons de Quinoa | Grains | - | 3 EBC | 8.3 % | - | |
500 g | Flocons d'épeautre | Grains | - | 3 EBC | 8.3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Sorachi Ace | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.1 | - |
15 g | Sorachi Ace | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 11.4 | - |
25 g | Sorachi Ace | Cônes | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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71.0 | 7.0 | 6.0 | 30.0 | 8.0 | 214.0 |
Rinçage : 8L à 80°C