Recette Milky IPA Centennial/Mosaic
- 7 décembre 2020
Pour cette recette je prend pour base celle-ci :https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/2254/nom/milkshake-ipa. Je vise une IPA onctueuse, laissant la part belle aux aromes de houblons plutôt qu'à l'amertume pour un volume d'alcool modéré. Comme c'est mon second brassin, je n'ai pas la moindre idée de mon rendement potentiel, par défaut je part sur 70%. Comme je n'ai pas les moyens d'une fermentation en soda keg ou d'un embouteillage sans risque d'oxydation, je diminue la quantité de Houblon en Dry hop En tenant compte des retours de LittleBock au sujet de leur recette, je me montre bien généreux sur la dose de lactose. Brassage prévu courant décembre 2020. J'apporterais en temps et en heures les densités obtenues ainsi que le déroulement de la fermentation.
Si d'ici là vous avez des conseils et suggestions je suis preneur !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Malt BIO Pale Ale (harvest) | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 75 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.9 % | - | |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.9 % | - | |
400 g | Malt de blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Summit | Pellets | 16.4 % | Ébullition | 60 minutes | 30.7 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 11.1 % | Hors flamme | 20 minutes | 9.3 | - |
25 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 8 | - |
60 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
60 g | Mosaic | Pellets | 11.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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500 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | M36 Liberty Bell Ale M36 | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.6 L d'eau à 75.0°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 73.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Summit
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 500 g de Lactose
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Mosaic, 25 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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