J'ai fait cette recette un peu au pif, sans chercher à coller à un style, donc ça ne tombe pas juste par rapport au style que j'ai coché. Par contre je peux préciser l'intention de cette recette, qui était de faire une bière facile à boire pour mes potes (car dernièrement j'ai fait des trucs un peu trop houblonné pour eux). J'ai bien aimé le profil du houblon Willamette (caractère légèrement épicé et notes de fleurs et de fruits), auquel j'ai associé le BE-134 (arômes fruités et épicés) que je trouvais très cohérent avec le Willamette. Enfin, pour le malt, je voulais arriver sur une rousse/ambrée à un degré d'alcool "classique" dans le 5/6 degrés (à noter que j'ai surdosé le malt biscuit par erreur).
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 75 % | - |
1.5 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 25 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 28.8 | - |
50 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | SafAle BE-134 | Fermentis | Sèche | - |