Configuration :

Recette Snow black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 58.5 % -
800 g Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 12.3 % -
700 g Malt Caramunich II Grains - 120 EBC 10.8 % -
400 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1450 EBC 6.2 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.2 % -
200 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 3.1 % -
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 3.6 -
6 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
15 g Citra Pellets 15.5 % Ébullition 5 minutes 4.6 -
20 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 15 minutes 6.1 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 15 minutes 3.8 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 114
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31