Recette Black IPA
- 8 décembre 2020
Attention : sortie prévue pour 31L final et on se retrouve avec 40L ...
On a pourtant suivi le volume d'eau d'empâtage selon la règle du 2.5 L/kg malt, soit 29.6L,, et on a bien mis la quantité d'eau indiquée sur Littlebock pour le rincage soit 26.3L . Mais on a quand même 10L de plus qu'annoncé : un souci de non ébullition (98 degrés et non 100) pourrait expliquer cela.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 82 % | - |
500 g | Volcara 100 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 100 EBC | 5.5 % | - |
300 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.3 % | - | |
200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.2 % | - |
200 g | Malt Café Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 250 EBC | 2.2 % | - |
200 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 2.2 % | - |
150 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 1.6 % | - |
100 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 70 minutes | 21.4 | - |
160 g | Mistral | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 4.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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45.0 | 11.9 | 67.0 | 30.0 | 101.0 | 158.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 30.3 L d'eau à 70.0°C
Volume d'ébullition : 45 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 70 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 160 g de Mistral
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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