Recette Black IPA

  • 8 décembre 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
55 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Attention : sortie prévue pour 31L final et on se retrouve avec 40L ...
On a pourtant suivi le volume d'eau d'empâtage selon la règle du 2.5 L/kg malt, soit 29.6L,, et on a bien mis la quantité d'eau indiquée sur Littlebock pour le rincage soit 26.3L . Mais on a quand même 10L de plus qu'annoncé : un souci de non ébullition (98 degrés et non 100) pourrait expliquer cela.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 82 % -
500 g Volcara 100 Malterie des Volcans Grains Empâtage 100 EBC 5.5 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.3 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.2 % -
200 g Malt Café Light Malterie du Château Grains Empâtage 250 EBC 2.2 % -
200 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 2.2 % -
150 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.6 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 70 minutes 21.4 -
160 g Mistral Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
45.0 11.9 67.0 30.0 101.0 158.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.3 L d'eau à 70.0°C

Volume d'ébullition : 45 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 160 g de Mistral
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 17 jours à environ 9.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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