Configuration :

Recette triple zag

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 84.1 % -
1.25 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.2 % -
750 g BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains - 70 EBC 4.3 % -
400 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 2.3 % -
350 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 21 -
50 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
100 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
45 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier sucre fermentescible à 62°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Sucre corps à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 39.4 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggles, 100 g de Saaz, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 16 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29