Configuration :

Recette stout phil

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.18
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 76.4 % -
1 kg Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 13.9 % -
500 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 6.9 % -
200 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
15 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml GY080 Irish Stout Giga Yeast Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Golding, U.S., 6.2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.011
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 106
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14