Recette stout phil

  • 18 décembre 2018
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.011
Couleur
106 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 76.4 % -
1 kg Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 13.9 % -
500 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 6.9 % -
200 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
15 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml GY080 Irish Stout Giga Yeast Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Golding, U.S., 6.2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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