Recette Bière de Noël
- 9 décembre 2020
Pour la bière de Noël de cette année nous avons choisi d'y intégrer des ingrédients récemment découverts et que nous avons appréciés (malt de seigle, houblon Pacific jade et Ekuanot).
Le malt de seigle devrait apporter un côté doux, sucré, biscuité avec des notes de pain. Le malt Carared devrait donner des saveurs plus caramélisées et toujours sucrées. Et le malt Carafa, en petite quantité, pour ses arômes et ses saveurs grillées rappelant le café ou le chocolat.
Les écorces et la cannelle seront les seules épices ajoutées, mais devraient être correctement accompagnées avec les houblons Pacific jade et Ekuanot pour leur côté agrume, citronné, épicé et fruité.
Les deux bâtons de cannelle et les écorces d'orange ont été laissés dans le moût pendant le hors flamme du houblon.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 79.4 % | - | |
800 g | Malt de Seigle | Grains | Empâtage | 7 EBC | 12.7 % | - | |
400 g | Malt Carared | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.3 % | - | |
100 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 5.7 | - |
30 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 6.7 | - |
30 g | Motueka | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 5 minutes | 4.3 | - |
30 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 10.2 | - |
30 g | Motueka | Pellets | 8.3 % | Hors flamme | 20 minutes | 6.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
5 g | Cannelle en bâton | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Pacific Jade
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Motueka, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Cannelle en bâton
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Motueka
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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