Petite expérience qui consiste à n'utiliser que du malt Munich afin de mieux en cerner le goût. Comme j'apprécie les bières qui ont un caractère malté, je ne prends pas trop de risques, le résultat devrait plus ou moins me convenir. Restera à voir si ce sera plutôt plus ou plutôt moins...
Je vais profiter de "l'expérience" pour scinder le brassin en deux et dans l'un d'eux je rajouterai 15cl de Jack Daniels.
Je rajoute un peu de flocons d'orge pour améliorer la tenue de la mousse et du malt acide pour optimiser le Ph.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 93.8 % | - |
200 g | Flocons d'Orge Maltés | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 5.4 % | - |
30 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 0.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 75 minutes | 14.7 | - |
4 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 30 minutes | 1.5 | - |
4 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 30 minutes | 6 | - |
4 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 20 minutes | 4.6 | - |
4 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 20 minutes | 1.2 | - |
4 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 10 minutes | 0.7 | - |
4 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.7 | - |
10 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.8 | - |
10 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Hors flamme | 10 minutes | 3.3 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Refermentation en bouteilles 20°C : 2 semaines
Garde en bouteilles 12°C : 5 semaines
Sucre : 6 g/L