Recette Kistin
- 10 décembre 2020
Essai expérimental de bière à la châtaigne, volumes réels / 8,7 litres empâtage, pdt 60 m. Puis 5 l de rinçage. Belle mousse, belle couleur, mais saveur châtaigne peu présente.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 84.6 % | - |
200 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 7.7 % | - |
200 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 40 minutes | 21.7 | - |
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.5 % | Hors flamme | 0 minutes / 85°C | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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148 g | châtaigne | Empâtage | 60 minutes | - |
2 g | Thè hibiscus | Ébullition | 40 minutes | - |
4 g | Ecorces chocolat | Ébullition | 20 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.1 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 2 g de Thè hibiscus
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 4 g de Ecorces chocolat
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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