Recette Shinobu ( 信夫 )
- 10 décembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 80 % | - |
1 kg | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.5 | - |
10 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
10 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 4 | - |
20 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.80 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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23 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 83%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 72.1°C
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Palier monopalier à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : adaptée d'une recette de Greg Hughes, Faire sa bière maison.
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