Configuration :

Recette La bonne vivante (clone Kwak)

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 80.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 68 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 13.6 % -
500 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 6.8 % -
450 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 6.1 % -
250 g Cara Bohemian Weyermann Grains - 200 EBC 3.4 % -
150 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Bobek (Styrian Golding B) Cônes 5.3 % Ébullition 70 minutes 5 -
35 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 70 minutes 16.5 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
15 g Bobek (Styrian Golding B) Cônes 5.3 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 12.0 12.5 82.5 20.4 171.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

18 litres mash 18 litres sparge

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Bobek (Styrian Golding B), 35 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh, 15 g de Bobek (Styrian Golding B), 3 g de Nutriments pour levure, 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 45 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.023
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24