Configuration :

Recette Bavarian Summer Wheat

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Tout est dans le nom ! Le but de cette recette est d'essayer d'imiter la Paulaner, qui m'intéresse surtout pour son goût de céréales et pour son onctuosité prononcée.
Ainsi, les ingrédients utilisés cherchent à approcher le plus fidèlement possible le style: plus de 50% de blé (loi allemande sur les Weissbier), une pointe de munich, du Hallertau Mittlefrüh... Rien d'innovant !
En espérant que, de part sa simplicité et son respect des lignes directrices, cette bière comble mes attentes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 55.8 % -
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 39.5 % -
200 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 11.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11