Configuration :

Recette FLIPA

  • Style : IPA Brune (Brown IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 62.5 % -
800 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 12.5 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 7.8 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.7 % -
300 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.7 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.9 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 30 minutes 28 -
20 g Brewer's Gold Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 6.4 -
40 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 15 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.4 10.0 12.0 60.0 26.2 254.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification B Amylase à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification A Amylase à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ), 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Triskel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 45 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39