Configuration :

Recette chanteloube2

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

éventuellement remplacer un peu de malt d'orge par malt blé 400gr pour la tenue de mousse, taux de protéine.
volume final 17.5 l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 69.4 % -
1.2 kg Volcara 100 Malterie des Volcans Grains - 100 EBC 16.7 % -
500 g Volca' Torref 200 Malterie des Volcans Grains - 200 EBC 6.9 % -
500 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g saaz Pellets 3.2 % Ébullition 75 minutes 20.1 -
50 g hersbrucker Cônes 2.5 % Ébullition 50 minutes 12.3 -
15 g hersbrucker Cônes 2.5 % Ébullition 15 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
1 sac???

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.2 L d'eau à 53.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 18 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 55 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 74°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

volume empâtage 28.2 L

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de saaz
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de hersbrucker
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 9.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

tertiaire en bouteille/ 18 degrés centigrade / volume obtenu fin 17.5L augmenter rincage de 3 L ?

DI est. : 1.077
DF est. : 1.009
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 48
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34