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Recette TOPHE "CARORANGE"

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.19
  • Coût total : 22.27 €

Envie d'utiliser les oranges de mon oranger!
Donc bière aux fruits et une IPA Mosaic... Ca doit matcher!!!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75.4 % 7.28 €
500 g ORANGE Purée Adjuvant Empâtage 0 EBC 14.5 % 1.55 €
500 Gr de pulpe en fin d'empatage
350 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 10.1 % 1.12 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 50 minutes 42.6 0.65 €
Epicé et terreux allié à des touches d'ail et des tons d'agrumes (pamplemousse, mandarine).
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 18.3 1.17 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 10.7 1.17 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 3.51 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
30 g Summit Pellets 17.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 1.95 €
Epicé et terreux allié à des touches d'ail et des tons d'agrumes (pamplemousse, mandarine).
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g VERDANT IPA LALLEMAND Sèche 3.52 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 3.3 7.0 17.0 13.0 120.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Summit
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout Dry hop pendant 5 jours.

DI est. : 1.060
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71