Configuration :

Recette framboise

  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner Grains - 2 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 34.1 % -
700 g Flocons de froment Grains - 2 EBC 15.9 % -
200 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g acide citrique Ébullition 5 minutes -
20 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -
20 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
1500 g framboise Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.0 1.5 1.2 6.0 0.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 54.9°C
  •  
    Palier Phytase à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 75°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 4 g de acide citrique, 20 g de Écorces d’orange douce, 20 g de Graines de coriandres moulues
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

introduction de 1.5kg de framboise blanchie au 7em jours de la primaire
Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18