Configuration :

Recette Trappist perso

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Recette perso d'une trappist pour l'hiver.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 57.1 % -
350 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 20 % -
250 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 14.3 % -
150 g Maltodextrine Sucre - 5 EBC 8.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 32.1 -
5 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 20 minutes 7.3 -
8 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g ECY13 Belgian Abbaye 2 East Coast Yeast Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
    Prélever 0.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Rincage à 80°C pendant 0 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Perle
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39