Configuration :

Recette XP1.2

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 46.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 88.2 % -
900 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 7.1 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 3.9 % -
100 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Brewer's Gold, Germany Pellets 6.2 % Ébullition 60 minutes 21.2 -
50 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
50 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 15 minutes 4.1 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 64 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 51 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 63.2 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tettnang, 50 g de Saaz, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31