Recette Blanche de Namur Clone
- 15 décembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 45.2 % | - |
1.7 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 38.4 % | - | |
500 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.3 % | - | |
225 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 11 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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40 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
5 g | Camomille | Ébullition | 5 minutes | - |
3 paquets tisane | ||||
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 53.4°C
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Palier Mash-In à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Mash à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Camomille, 10 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 19 commentaires
Bonjour, je suis intérésé par ta recette. Tu as un retour à nous faire? Par rapport à l'original, est-ce une réussite? Merci par avance
Bonjour !
Elle est restée au final 24 jours en seau, puis enfûtée pour une soirée. Le fût a été très apprécié mais malheureusement je n'ai pas réussi à trouver en magasin dans le coin une Namur pour faire la comparaison in-vivo :-(
J'ai par contre pu en mettre 2 litres en bouteille, je compare dès que je peux.
Mais à priori, on s'en rapprochai au goût, mousse ok, couleur ok. Je vais clairement la brasser dans la semaine à venir, sans changement dans la recette !
Je te referai une réponse avec rajout de photo quand je trouve une Namur