Recette Blanche de Namur Clone

  • 15 décembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
5 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 45.2 % -
1.7 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 38.4 % -
500 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 11.3 % -
225 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 11 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
5 g Camomille Ébullition 5 minutes -
3 paquets tisane
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 53.4°C
  •  
    Palier Mash-In à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Camomille, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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  • 19 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

19 commentaires

  • 13 août 2021

    Bonjour, je suis intérésé par ta recette. Tu as un retour à nous faire? Par rapport à l'original, est-ce une réussite? Merci par avance

    • Caoimhghin 13 août 2021

      Bonjour !
      Elle est restée au final 24 jours en seau, puis enfûtée pour une soirée. Le fût a été très apprécié mais malheureusement je n'ai pas réussi à trouver en magasin dans le coin une Namur pour faire la comparaison in-vivo :-(
      J'ai par contre pu en mettre 2 litres en bouteille, je compare dès que je peux.
      Mais à priori, on s'en rapprochai au goût, mousse ok, couleur ok. Je vais clairement la brasser dans la semaine à venir, sans changement dans la recette !

      Je te referai une réponse avec rajout de photo quand je trouve une Namur

  • 14 août 2021

    Super, merci beaucoup pour ta réponse complète. J’attends avec impatience ton retour dans l'éventualité d’essayer ta recette.

  • 27 nov. 2021

    Bonjour, je souhaiterais faire ta recette. Pour la fermentation, tu as écrit 14 jours mais finalement tu as fait 24 jours, tu conseille quoi ? Merci d'avance pour ta réponse

    • Caoimhghin 27 mars 2023

      Salut Sisko !
      Le 14 jours était indicatif, j'ai laissé 24 jours par convenance (pas le temps ^^) et que au suivi de la fermentation, je pensai pouvoir descendre encore un peu en gravité (2-3 points obtenus)

  • 27 mars 2023

    Bonjour, est-ce que les flocons sont concassés ?
    Je compte brasser cette recette prochainement

    • Caoimhghin 27 mars 2023

      Bonjour Tedmusic,
      Bien sûr qu'ils sont concassés, sinon l'extraction ne se fera pas du tout lors de l'empâtage. C'est comme pour le malt !

      Bon brassage ;-)

    • 27 mars 2023

      D'accord merci, une dernière question, les graines de coriandre? Entières ou moulues ? Merci

    • Caoimhghin 28 mars 2023

      Etant débutant, je ne peux que te recommander la lecture du livre How to Brew de John Palmer que tu peux trouver en ligne, voici pour la version française concernant les flocons: https://www.brassageamateur.com/wiki/How_to_brew/Section_2/Chap_12_:_Qu%27est_ce_que_le_malt_%3F#Autres_grains_et_compl.C3.A9ments
      Je complète ma réponse sur les flocons, de base normalement déjà c'est "écrasé", ensuite le mieux est d'en faire un porridge à part avant rajout au mash, mais tu peux très bien faire sans.

      Pour la coriandre, même réponse que pour le malt ou les flocons, si tu veux que cela se diffuse, écrase les un peu au pilon ;-)

    • 28 mars 2023

      Merci beaucoup pour toutes ces réponses

  • 9 sept. 2023

    Salut, j'ai suivi ta recette et je voulais te remercier car la bière est vraiment bonne, si elle manque un peu de structure ça dépend probablement de mes démarches donc je vais la répéter. Salutations de Bologne-Italie

    • Caoimhghin 27 sept. 2023

      Ton message fait plaisir ;-) Merci !
      Si jamais tu trouves comment l'améliorer, je suis preneur de ton retour. Bon brassage

  • 20 nov. 2023

    Bonjour !
    Je vais tenter bientôt cette recette. Je voulais savoir si vous pensez que c'est ok si j'utilise une levure sèche S04 ? Je ne trouve pas de M21 (rutpture de stock sur lecomptoirdubrasseur...) et ai toujours celle-ci en stock.
    Merci

    • Caoimhghin 21 nov. 2023

      Bonjour,
      Euh, rapidement j'aurai dit que non, la M21 est plutôt utilisée pour les blanches (comme ici donc) et la S04 pour des ales anglaises. De plus la S04 clarifie beaucoup, à voir si c'est ce que tu recherches dans ta Namur !
      Ceci dit, la S04 donne des arômes de fruits selon ton contrôle de la température de fermentation, tu pourrai tenter.

      Si tu tiens à rester sur comptoirdubrasseur, plutôt que la S04 j'aurai pris en stock actuellement la "LEVURE WIT 11G – LALLEMAND DANSTAR" ou la "SAFALE WB-06".
      Attention, elles n'atténuent pas toutes pareil.

      Bonne réflexion, tiens au courant de tes essais ;-)

  • 2 janv. 2024

    Bonjour je voudrais la brasser ce. Week mais une question me taraude pas d ajouts de sucre pour la fermentation primaire ?et la mise en bouteille? Merci

    • Caoimhghin 8 janv. 2024

      Salut,
      Non, pourquoi voudrais-tu rajouter du sucre avant fermentation ? Si jamais effectivement lors de ton brassage tu n'as pas été assez efficace et loupe ta densité initiale cible, tu peux en rajouter pour compenser, mais là ce n'est pas le goût recherché de rajouter du candy par exemple, usuellement trouvé sur les bières belges ambrées.

      Ensuite, je n'indique pas le sucre pour la secondaire. Cela dépend bien trop de tes propres conditions ! Tu peux utiliser l'outil de Littlebock https://www.littlebock.fr/outil-brassage/calculateur-refermentation-bouteille
      En règle générale, cela oscille entre 6 et 9-10gr de sucre/litre embouteillé.

      Bon brassage !

  • 24 janv. 2024

    Bonsoir a tous voilà elle est prête et en bouteilles et délicieuse mais problème 1 canette sur trois mousse a l ouverture et mousse a ce vider auriez vous une lumière. A m apporter svp ?

    • Caoimhghin 25 janv. 2024

      Bonjour,
      Sans connaître ton processus de brassage, cela va être compliqué à analyser.
      Je te conseille un peu de lecture sur le gushing, pour voir quelles peuvent-en être les causes. Par exemple: http://univers-biere.net/pb_gushing.php
      Bon courage !

  • 5 déc. 2024

    Bonjour,
    Je débute (c’est mon 4° brassin) et j’ai plusieurs points qui me posent question :
    1 - Je vais mettre en bouteille à l’issue de la fermentation (pas de fût en perspective), tu laisses reposer combien de temps en bouteille avant de tester ?

    2- À quelle température est-ce que tu transfères le mou en seau de fermentation avant de l’ajout de la levure?

    3 - L’ ajout des épices à l’ébullition n’a pas d’impact sur les arômes ?

    Par avance merci pour ton aide.
    Ph

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