Configuration :

Recette Vienna Lager

  • Style : Lager Viennoise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Vienne BIO Yec'Hed Malt Grains Empâtage 5 EBC 53.2 % -
1.2 kg Pils Bio Yec'Hed Malt Grains Empâtage 4 EBC 25.5 % -
600 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 12.8 % -
400 g Froment BIO Yec'Hed Malt Grains Empâtage 2 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -
Style demandant 2 paquets de levure. Ou Bohemian Lager M84 (69%)

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Montée en température à partir du 4-5ème jour jusque 16°.
Phase de lagering après racking pendant 2 semaines à1-4°

DI est. : 1.051
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23