Configuration :

Recette Stout Américaine

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 54.5 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 18.2 % -
1 kg Malt Cara Froment Malterie du Château Grains - 21 EBC 18.2 % -
250 g Malt Café Malterie du Château Grains - 500 EBC 4.5 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 18 -
30 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 15 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 53.0°C
  •  
    Palier Step 1 à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Step 2 à 67°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Step 3 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Triskel, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 69
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22