Configuration :

Recette American Stout

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 74.5 % -
600 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 12.8 % -
600 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 12.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 27.9 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 40 minutes 6.7 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 6.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 15.5 L d'eau à 71.5°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Chinook
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Cascade
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Citra
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 94
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40