Configuration :

Recette Blanche auto-immune #001

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 59.4 % -
5 kg Malt Blé clair Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 29.7 % -
1.3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.4 % -
140 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertau Blanc Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 9.5 % Ébullition 20 minutes 3.3 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
42 g Écorce d'orange amère Primaire 5 jours -
30 g Thym Primaire 5 jours -
21 g Verveine Primaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30.8 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 41.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 65 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 91.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15