Configuration :

Recette lager houblons alsaciens

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 88.2 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.9 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.9 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Perle Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
50 g Bouclier Pellets 3.3 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
50 g Strisselspalt Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
50 g Bouclier Pellets 3.3 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 3.7 -
50 g Strisselspalt Pellets 2.2 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 2007 Pilsen Lager Wyeast Labs Liquide -
starter 4.5l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.7 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Bouclier, 50 g de Strisselspalt, 16 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Bouclier, 50 g de Strisselspalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22