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Brasseur amateur qui profite avec passion de se « tirer » quelques bières à son goût chaque année. A une préférence pour les IPA, blondes ou ambrées.
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Recette Morépone Belgian Pils
- 18 décembre 2020
Note acidulée avec le houblon Citra. Charge en malt modérée afin d'obtenir un taux d'alcool inférieur à 5%.
L'automate Braumeister propose par défaut un démarrage du brassage à 38°C. En chargeant le malt à cette température puis en augmentant celle-ci jusqu'au premier palier nous obtenons une bière avec une mousse onctueuse.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pilsen Bio | MA0001 | Grains | - | 2 EBC | 94.9 % | - |
MA0001 | |||||||
200 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 5.1 % | - | |
MA0027 |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Citra | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 60 minutes | 17.6 | - |
HO1721 | |||||||
10 g | Tettnanger | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 30 minutes | 4.4 | - |
HO1830 | |||||||
10 g | Tettnanger | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
HE5014 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 6.4
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Concasser les grains
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Palier Phytase à 38°C pendant 0 minutes
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Palier Protéinique à 57°C pendant 10 minutes
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Palier Beta-amylase à 63°C pendant 35 minutes
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Palier Alpha-amylase à 72°C pendant 35 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 76.0°C
Premier brassin avec l'automate Braumeister 20+.
- programmer une recette avec les 5 phases d'empâtage, la température d'ébullition (97°C) et l'ajout des houblons
- verser 23L d'eau fraîche
- démarrer la recette, attendre que le palier d'empâtage (38°C) soit atteint (bip sonore)
- suivre les indications fournies par le panneau de contrôle
- chauffer 10L d'eau pour le rinçage
Lorsque le brassage est terminé, suspendre le tube à malt au-dessus de la cuve.
Laisser égoutter quelques minutes puis filtrer le moût.
Rincer jusqu'à obtention de la densité souhaitée (corriger la densité en fonction de la température du moût!).
Whirlpool (3' agitation + 20' repos) puis refroidissement à 20°C (BR20+: 50' avec double manteau).
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Tettnanger
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Tettnanger
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
La levure M47 Belgian Ale de Mangrove Jack's a remplacé la levure prévue SafAle US-05, qui n'était plus disponible. D'où l'ajout du préfixe Belgian dans la dénomination de la bière.La densité initiale (DI) est de 1,041. La densité finale (DF) est de 1,002 au lieu de 1,009. Est-ce dû au palier beta-amylase de 35' ? A vérifier.
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