Configuration :

Recette Ukölsch

  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Bière légère pour l'été créée en m'inspirant de ce que mettent en visibilité les brasseurs amateurs allemands.
Je cherche une bière à boire pendant les repas. Elle ne doit pas avoir trop de corps.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 87.9 % -
540 g Malt de Blé Grains - 3 EBC 9.9 % -
120 g Malt Acide Grains - 9 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
42 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 2.1 % Ébullition 90 minutes 10.3 -
42 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 2.1 % Ébullition 80 minutes 10 -
10 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 2.1 % Ébullition 5 minutes 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéines à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Sucres fermentescibles à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Corps à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 42 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 42 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20