Recette B2012-4 La clochette
- 19 décembre 2020
Faire houblonnage à cru 3 jours avant la mise en bouteille
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 70 % | - |
1 kg | Malt Pale Ale château | autobrasseur | Grains | - | 8 EBC | 20 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | - |
25 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
40 g | Houblon sauvage Battenheim | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
1 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
4.1 | 1.7 | 2.7 | 1.1 | 0.9 | 25.8 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 38.3°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 30.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 38.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 1 g de Anis étoilé, 1 g de Bâton de cannelle
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 40 g de Houblon sauvage Battenheim
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre/L- 0
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