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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.

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Recette La Gommier blanche #1

  • 26 décembre 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
23 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Bière blanche aromatisée à l'eucalyptus pour rehausser l'amertume de base de la biere. Aromes fruités et herbacés de fruits blancs, d'agrumes et de fleurs blanches rehaussés par des nites herbacées. Se boit bien fraîche.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Volcablé 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 65 % -
1.25 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 25 % -
500 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
10 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 2 -
10 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Ébullition 10 minutes 0.8 -
30 g Fuggle Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -
30 g Eucalyptus Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle, 10 g de Strisslespalt, 5 g de Clarifiant Supermoss, 30 g de Eucalyptus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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