Recette triple speculoos

  • 21 décembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.013
Couleur
29 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 42.7 % -
3.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 42.7 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 12.2 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 28.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g epices speculoos Ébullition 5 minutes -
150 g lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de epices speculoos, 150 g de lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 9 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • 23 déc. 2020

    @thomas k, tu le vois ?

  • 6 janv. 2021

    Bonjour, très intéressé par un retour sur cette recette surprenante tant par le choix du houblon que du lactose ainsi que du speculos.

    • 6 janv. 2021

      Le magnum est uniquement là pour amener l amertume (pour équilibrer les 8,7 degrés d alcool)
      Le lactose est là pour apporter le côté gourmand du biscuit et les épices pour donner le goût du speculoos.

  • 26 août 2021

    Salut, un retour sur la dégustation ? Merci

    • 26 août 2021

      Il faut diviser les épices au moins par 2 (voire 3)

    • 2 sept. 2021

      Merci.
      Je pense l'essayer dans quelques temps. Je te donnerai mon avis.

    • 19 oct. 2021

      les épices divisées par deux ou trois sont elles à jour dans la recette ?

    • 19 oct. 2021

      Non, c est la recette d origine

    • 19 oct. 2021

      ok merci

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