Configuration :

Recette Wheat Pale Ale (8)

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

J’ai fait un houblonnage de premier mout , j’ai mis le sac de houblon dès la filtration et je l’ai laissé durant les 60 minutes d’ebulition sans rajouter d’autres houblons jusqu’a 10 minutes de la fin.
La DI était plus à 1054 que 1050, et la DF était de 1008 et pas 1013, l’alcool est plus 5.3 que 4.9

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.626 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 40 % -
1.219 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 30 % -
935 g Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 23 % -
285 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Citra Cônes 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 10.9 -
4 g Ekuanot Cônes 17.0 % Pré-ébullition 60 minutes 10.3 -
3 g Cascade Cônes 9.5 % Pré-ébullition 60 minutes 4.3 -
4 g Cascade Cônes 9.5 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
4 g Ekuanot Cônes 17.0 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
6 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
4 g Ekuanot Cônes 17.5 % Ébullition 1 minutes 0.4 -
4 g Cascade Cônes 9.5 % Ébullition 1 minutes 0.2 -
6 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 1 minutes 0.4 -
35 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g Cascade Cônes 9.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Ekuanot Cônes 17.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteinique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Le volume de rinçage était plutôt de 15L plus que de 13

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra, 4 g de Ekuanot, 3 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Cascade, 4 g de Ekuanot, 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Ekuanot, 4 g de Cascade, 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 13 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

La levure à plus atténué que prévu, la densité finale était à 1008 et pas 1013 comme s’est écrit.

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34