Configuration :

Recette N16 APA Challenger Citra

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 80 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 10 % -
270 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 5.4 % -
130 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 2.6 % -
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Cônes 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 8.3 -
15 g Challenger Cônes 7.5 % Pré-ébullition 60 minutes 15.6 -
10 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 30 minutes 11 -
20 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 10 minutes 6.2 -
5 g Challenger Cônes 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

empatage 20L BIAB, 20 min à 68° puis 40 min à 65° mash out 78° pour 10 min rinçage jusqu'à obtenir 25L avant ébu

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 15 g de Challenger
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 16 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41